Шаймуратовский сельский многофункциональный клуб
филиал муниципального
автономного учреждения культуры
«Кармаскалинская централизованная клубная система»
муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан
logo
ШАЙМОРАТ КҮП
ТАРМАҠЛЫ АУЫЛ КЛУБЫ

Башҡортостан Республикаһы Ҡырмыҫҡалы
районы муниципаль районының
“Ҡырмыҫҡалы үҙәкләштерелгән клуб системаһы”
муниципаль автономлы мәҙәниәт
учреждениеһының филиалы

Час информации «Герои отечественного кино».

Час информации «Герои отечественного кино».
Международный день кино.
Международный день кино — это праздник кинематографистов — работников этого удивительного искусства — и его любителей по всему миру.
28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок (а не Капуцинов, как многие привыкли) прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Именно эта дата и стала днем празднования Международного дня кино.
Чуть ранее, в том же 1895 году, французы Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». 22 марта 1895 года братья устраивают в Париже первый в истории киносеанс. Они показывают — пока только узкому кругу друзей — коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер».
Но днем рождения кино считают именно 28 декабря 1895 года, когда в парижском кафе на бульваре Капуцинок Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги.
Демонстрация «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота» вызвала настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их…
В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут.
С тех пор кинематограф прошел большой путь в развитии и претерпел масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от пленочного до цифрового. И, как известно, фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. А по всему миру сегодня проводится много различных кинофестивалей: Московский Международный кинофестиваль, Каннский кинофестиваль, Венецианский международный кинофестиваль, «Берлинале», фестиваль имени братьев Люмьер, «Оскар» и другие.
Также в разных странах мира установлены свои Дни национального кинематографа. Например, День российского кино отмечается ежегодно 27 августа.
Кино — неотъемлемая часть культуры. Многие могут назвать фильмы, на которых выросли. Именно кино дарит людям кумиров — примеров для подражания. Всех достоинств у этого вида искусств не перечислить.
В Международный день кино в Шаймуратовском СМФК состоялось познавательное мероприятие о развитии отечественного кинематографа. Участники мероприятия познакомились с историей появления кино, в игровой форме выяснили, как создается кино, какие профессии связаны с процессом создания фильма, посмотрели отрывки из фильмов «Броненосец Потемкин» и «Чапаев». Ведущая познакомила посетителей с киноактерами, увиденных картин.
В конце мероприятия прошло знакомство с книжными изданиями, по которым сняты художественные и мультипликационные фильмы, а также была проведена викторина для знатоков.