Шаймуратовский сельский многофункциональный клуб
филиал муниципального
автономного учреждения культуры
«Кармаскалинская централизованная клубная система»
муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан
logo
ШАЙМОРАТ КҮП
ТАРМАҠЛЫ АУЫЛ КЛУБЫ

Башҡортостан Республикаһы Ҡырмыҫҡалы
районы муниципаль районының
“Ҡырмыҫҡалы үҙәкләштерелгән клуб системаһы”
муниципаль автономлы мәҙәниәт
учреждениеһының филиалы

Беседа для старшеклассников ” Лабиринт профессий”

14 апреля в Шаймуратовском СМФК прошла беседа со старшеклассниками , с целью расширения представлений подростков о различных профессиях ,сформировать позитивное отношение к труду,побудить учащихся к поиску информации о профессиях, к осознанному профессиональному выбору.
Пройдет совсем немного времени, и вам, дорогие ребята, придется выбирать свой путь в жизни. И очень важно не ошибиться в выборе пути. Чтобы найти любимую работу нужно, прежде всего, хорошо знать, какие работы вообще есть на свете.
В мире насчитывается более 40 тысяч профессий.
Но и эта огромная цифра далека от определённости. И не только потому, что жизнь не стоит на месте и всё время какие-то старые профессии отмирают, а новые появляются, но ещё и потому, что люди до сих пор не договорились между собой о том, что считать отдельной профессией или специальностью, а что просто разновидностью той или другой работы.
Море профессий необозримо. Об этом наш сегодняшний разговор.
Все профессии, как известно, принято подразделять на 5 категорий в зависимости от типа взаимоотношений человека и объекта действия:
«человек-природа», «человек-человек», «человек-техника», «человек – художественный образ» и «человек – знаковая система».
Работа с людьми
Профессии: врач, учитель, продавец, руководитель, артист, журналист, экскурсовод, модельер, парикмахер, политик, библиотекарь, стюардесса, юрист и т.д.
Какие качества должны быть у человека, который хочет выбрать себе одну из этих профессий?
Беседа прошла очень бурная, дети активно поделились своими желаниями, целями. Также перед детьми выступили люди разных профессий: медработник, библиотекарь , учитель, и тд. Старшеклассники ушли после беседы воодушевлённые и довольные!